·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码
 | 网站首页 | 信息 | 下载 | 反馈中心 | 家校通 | 网上办公 | 学校博客 | 网上备课 | 视频 | 
您现在的位置: 党湾镇一小 >> 信息 >> 学校科室 >> 教科室 >> 正文 今天是:
小课题研究概述
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-3-16    
         【字体:

小课题研究概述  

(一)什么是小课题研究  

小课题也叫微型课题,是校级课题的最基本形式,是一种有别于学术派的非正式的教育研究活动,它关注自身教育教学中有意义的选题,关注日常教育教学中有价值的困惑。这是一种短、平、快的研究形态。  

小课题研究是研究者采用一般的科学方法或合理手段对细微的教育问题进行观测、分析和了解,从而发现日常生活中常见的教育现象之间的本质联系与规律的认识活动。  

(二)小课题的基本特征  

小切口  

短周期  

低成本  

深研究  

有实效  

所以,小课题研究是一种研究范围和较小、研究周期短、研究过程简便的教育科研方式。是课题研究的一种类型。   

我们在选择小课题时,我们必须克服贪大求全。比如,个体教师研究学科教师专业发展的问题、研究评价体系的问题等等。所以,教师们一定要把握:第一:一线教师的科研就是解决自己的实际教学问题;第二,教师在平时教学中要认真观察,认真思考,认真积累,这是教师研究课题是否落到实处的关键。  

案例:一个课型确定若干个小课题  

除法余数的运用”——探究余数的最佳处理办法 41÷5=8……132÷3=10……2  

小型科研选题方向可以确立为:  

1、除法余数有效运用的教学个案研究  

2、小学数学课堂参与式教学个案研究  

3、小学数学课堂参与式学习指导的个案研究  

4、小学数学课堂活动式教学个案研究  

(三)、基本理念  

问题就是课题、对策就是研究、收获就是成果  

(四)、研究起点  

首先始于教师对不明情况的探究。也就是教师因为一些大大小小的疑惑而进行的研究。比如一种有普遍意义的反常倾向、学生中比较固定的落后行为、课堂中的意外、教学的无效等一时无法解释的现象,都可以成为一项研究的起点。  

其次,始于教师对教育现象的追问。也就是教师把对教育现象的追问作为支点提出问题,在这个过程中,教师以深度介入的态度把自己放到事件的当中去。这是因为:自己的问题自己更为熟悉,因此就最有发言权,最容易把握。而且从感情上来说也更容易接近和投入。  

再次,始于教学即研究。即教师在教育教学的过程中有意识地、有计划地去解决一些问题,在解读研究的过程中,把自己的日常备课、教学过程、教育策略、相关活动的内容,与自己提出的研究问题紧密结合起。研究就是一种教学方式。   

三、微型课题研究的选题  

微型课题的研究一般为以下步骤:发现问题——选择问题——形成课题——组织实施——成果鉴定-成果交流(推广)  

(一)选题的重要性  

好的选题是成功的一半,任何科学研究都始于问题,爱因斯坦认为,提出一个问题往往比解决一个问题更难,问题固然表示我们对世界的无知,但同时也是一种知识,是关于不知的知识。选题既决定着现在和今后科研工作的主攻方向、目标和内容,也在一定程度上规定了科研活动应采用的方法和应选择的途径,是关系到研究的结果是成功还是失败的关键性问题。  

(二)选题方式      

    1、生成式   

     课题选题生成式体现小课题是实践研究的必然性,是指教师们在实践中发现问题,在实践中生成课题,并寻求用科研方式解决问题。如,某老师在课堂中感到当地的男孩子们在上艺术课时表现出表演的胆怯,因而立项研究《小学艺术课中男生主动表演的策略研究》;某老师与同事们在综合实践活动中发现学生资料整理很困难,就立项《低中段学生在综合实践活动资料整理中的指导研究》;《应用广播体操促进智障儿童粗大动作运动能力的康复研究》是某老师根据特教中心儿童的实际情况制定的研究项目……以上富有生命力的研究课题是在实践中生成的课题,应成为小课题选题方向的主流。   

      选题生成式小课题最大优势是展现了教师的主观能动性,课题充满勃勃生机,而研究教师最迫切的任务就是如何合理解决理论上的支撑和学校的认同,加强学习与沟通是解决困难的良方。   

    3、热点式   

     小课题选题与校级课题、区域性课题很大不同是带有很大的自主性,教师们可以根据自己的喜好选择自己研究的方向,而教育热点成为教师们研究的重要选题。如,《利用社区资源开发综合实践活动课程活动主题的研究》、《利用家校合作途径促进学生心理健康》的课题;老师们研究新理念下使学生产生愉快感的试卷命题的《快乐考试研究》;英语互动模式研究、小班化教育中分层教学策略研究都体现了现在教育中的热点问题。   

选题热点式小课题是站在科研的前沿,把握着教育科研时代的脉搏,但教师在研究过程中应注意的是课题研究一定与自己的教学实际相结合,真正让新课程理念引领我们的课堂,做到真实有效,切记不要哗众取宠。   

教师要结合本校或自己的教学实际,选择适合自己的能解决自己教学问题的课题,课题的切入点越小越越好。  

(三)选题的操作技术  

1、把握一个字,提出真实而有价值的问题。  

列出你遇到的所有问题。  

分析这些问题的相互关系,确定问题的轻重缓急。找出最令你头痛的问题,找出最急需解决的问题。  

分析问题的真伪。问题中有真问题,有假问题;有问题本质,有问题现象;有重要问题,有次要问题;有关键问题,有一般问题。如果能抓住真问题、本质问题、重要问题、关键问题,许多问题就会迎刃而解。  

关于真问题与假问题  

案例1   《和农村孩子直面爱情》  

分析:刘老师认为小学生在早恋,其实他看到的是假问题;认为这是小学生好奇,这才是真问题。因为心理学告诉我们,儿童时期的性心理发展社会化过程远远不够,农村孩子尤其如此,儿童对爱情多半是好奇。但这个问题需不需要解决呢?当然需要,如果不及时引导,就会导致学生性心理畸形发展。结合自己的语文教学,充分发挥课文的人文功能,轻松解决了这个问题。可见抓住真问题有多重要。  

关于关键问题与一般问题  

有位教师列出了这样三个问题:家长不重视学生习惯差教师水平低。这是农村学校普遍苦恼的问题。分析三个问题的关系,发现它们有一定的因果联系,如果把教师水平低的问题解决了,前两个问题就会得到解决。解决教师水平问题唯一的途径就是校本教研,在研究中实现教师的专业成长。于是这位教师以微型课题的研究为载体,以研究学生行为习惯为切入点,一定程度上解决学生习惯差和教师水平低的问题。这就抓住了关键问题和本质问题。  

2、突出一个字,切入点越小好(但着眼面要大,要看到问题的影响和问题的本质)。  

要善于对问题进行分解。把一个大的问题按照内在逻辑体系分解成相互联系的许多问题,从而找到解决这个问题的步骤和相关的网络。也就是说,将所要研究的问题展开成一定层次结构的问题网络,从而在问题具体化基础上选题。(前面关于余数的分解  

如:课堂纪律差 的问题,通过归因分析来分解问题,可分解为课堂教学枯燥、教学内容过深或过浅、教师一言堂、学生行为习惯差等问题。其中课堂教学枯燥又可分解为教学策略单一、教师语言不生动、课程资源不丰富等问题。其中课程资源不丰富又可分解为素材性课程资源不丰富,条件性课程资源不丰富。而素材性课程资源又可分解为语文素材性课程资源、数学素材性课程资源、英语素材性课程资源、科学素材性课程资源等。  

通过分解将问题尽量细化,然后再在问题网络的末端选择课题进行研究。如上,可立一个小学语文课堂教学素材性课程资源的开发利用研究,以一定程度上解决课堂纪律差的问题。  

选题越小越便于研究,也越容易出成效。  

3、拟题要注重一个字,问题清晰,研究点要明确(这不仅仅是拟题的问题,而牵涉到研究方向是否明确的问题)。  

1)小课题拟题列举,从形式和内容上进行正误分辨。  

例如:从形式上分辨以下课题标题哪些正确?  

《如何做好后进生的思想转化工作》(       

《利用儿歌创设情景探究》(  正确   

《论多媒体教学在农村初中英语教学中的应用》(       

《我的课堂 我作主》(       

《小学数学开放式教学初探》( 正确   

《浅谈体育教学中学生创新能力的培养》(       

《让学生主动回答问题的手高高举起》(       

《农村学校家校联系策略研究》( 正确   

《提高学生午休效率研究》(正确   

 从内容上看以下课题标题哪些好?  

小学作文日记天天练研究(         

:是作文还是日记?研究范围不明确;若两者都天天练,不现实。)  

改:《小学生日记天天练研究》)  

培养二年级学生数学作业习惯研究(      

:习惯有好习惯和差习惯,好习惯也有个方面的,究竟培养什么?研究方向不明确。)  

改:《二年级小学生按时完成数学作业习惯培养研究》)  

小学高段数学预习方法指导研究( 正确   

阅读的延伸研究(                      

评:范围过大。)  

改:《农村初中生语文阅读的课外延伸研究》)  

有趣班队会的组织研究( 正确   

小学数学教学中提高孩子计算正确率方法研究(  

让语文课堂起来研究            

是感性的不确定用语,科研讲究严谨。)  

:《语文课堂激发学生学习积极性主动性策略研究》)  

通过拟题的正误分辨,所以,拟题要注意的三点一是形式上以研究、初探、探究等字眼为特征;二是内容上要包含研究范围、研究途径、研究结果、研究状态等,或其中部分内容;三是用词上要要讲究科学严谨。不用感性的不确定词语。  

2)课题标题的基本结构:  

研究范围+研究途径+研究结果(或状态)+研究  

如:小学生  课外阅读  摘抄习惯  的培养  研究  

小学数学 课堂提问  有效性   研究(其变式初中数学课堂有效性提问研究  

学生   午休效率  提高   研究(其变式提高学生午休效率研究  

3)细化课题的方法。  

分析语法结构,给中心语加上限制语。  

其语法结构是:短语+研究  

短语中心语的限制越多,课题越小。  

如:   小学提问研究  

       小学数学提问研究  

       小学数学课堂提问研究  

       小学数学课堂有效性提问研究  

       小学数学课堂应用题有效性提问探究  

       小学数学课堂行程性应用题有效性提问研究  

四、小课题研究常规方案  

现状与问题归因分析研究目的研究内容研究对象研究周期研究措施成果预测研究人员  

   

   

文章录入:宣盈锋    责任编辑:宣盈锋 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 网站地图 | 版权申明 | 设为首页 | 加入收藏 | 会员中心 | 取回密码 | 友情链接 | 用户留言 | 管理团队 |
    浙江省杭州市萧山区党湾一小 ┋ 书记:曹传虎 ┋ 电话:0571-82117678
    地址:浙江省杭州市萧山区党湾镇卫东桥旁 ┋  网站备案:浙ICP备05036861号 ┋   网站设计:李明刚 

    Copyright © 2009-2013 Www.XsDwYx.Com All Rights Reserved 
    最佳分辨率 1024×768 适用于 IE6.0 以上

    点击这里给我发消息