·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码
 | 网站首页 | 信息 | 杭州教育 | 网上办公 | 学校博客 | 网上备课 | 视频 | 
您现在的位置: 党湾镇一小 >> 信息 >> 新闻频道 >> 校园新闻 >> 正文 今天是:
党湾一小:漏紫妍荣获“金溢杯”铜奖
作者:刘义员    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-09-03    
          ★★★ 【字体:



可喜可贺!党湾镇第一小学原六(1)漏紫妍在2019“金溢杯”萧山区第十一届少儿书画大赛中荣获铜奖,六(2)班沈奥楠荣获优秀奖!

“选择你所爱的,爱你所选择的。”他俩都深爱这笔尖上的艺术——书法!

漏紫妍如是说:

拿起笔,记忆也如这一抹淡淡的墨香,弥漫在眼前。其实提起它,我认为自己很是幸运。五年级时,初到书法班的我是幸运的,我妈把我拎过来纯粹是想让我陪我弟,但结束时,我弟却一事无成,可我却在一步步往上爬,从学校,到青少年宫考章,再到空港片,到如今的萧山区,一步一个脚印,每步都是收获。

我在这条道路上越走越远,但路上满是荆棘,我也悟出了道理。

小学时,我学习的字体不论是硬笔还是毛笔,都是楷体,一笔一划、慢慢来,千万急不得,到初中、作业逐渐变多,再这样慢吞吞的写可不行啦,于是乎,我开始学习一种新字体–行楷。

行楷的书写速度比正楷要快得多,而且,行楷灵活度高、不好控制。第一节行楷课,老师先给了我一张初级字帖,让我照着练。我看着那一个个清秀的字,不由自主地打起12分精神来对待这张字,拿起笔临摹起来。先前练正楷的经验告诉我,不能着急,得慢慢来,可行楷中的连笔部分实在没法慢慢来,一慢,就会造成笔画太密集和笔道过粗的问题。既然这样,我没法慢下来了,于是我写得越来越快,到了后半张字时,已经乱了章法,老师看不下去了,赶紧过来纠正我:“哎呀!你这些字不行,写行楷不像写正楷那么慢,但是也不可以操之过急,要合理的把控速,这样才能写出均匀、美观的字。你看像这个‘是字,明明写的不错,可就是写得太慢,都糊成一团了,还有这个字..…”老师的话,令我茅塞顿开,我又取出一张练习纸重新练习起来。这次我调整了状态,将速度控制好,一行行赏心悦目的字跃然纸上,既不拖泥带水,又不潦草,老师看了都赞赏有加呢!有这么好的悟性也很是幸运。

可是一个月过去了,我的行楷水平进步的太慢,相比之前写的没什么变化,为什么呢?原来呀,我一个星期只有在老师那里写一两次,平时压根没练。老师似乎看出来了,就对我说:“我们学书法,一是要静心,二是要坚持,有句老话叫‘三天不练手生’,只有天天练,才能不断的进步。我猜你上个月一定练得很少,对不对”我听了,不好意思极了,赶忙答道:“老师,我知道了。”于是我每天都给自己定一个小目标,每天都坚持练字,进步果然变大。老师也很高兴,对我说:“你看你进步得多快呀!加油,你一定行的!”我也不好意思地笑了。我认为,我有这么好的老师是最大的幸运。

硬笔书法让我变得越来越完美,我永生永世都不会放弃学习学习硬笔书法因为学无止境,日日复月月,月月复年年,年年复此生,硬笔书法运救了我的坚持,改变了我。

在我的一生中有这充满诗意的指明灯,我也是很幸运了。

沈奥楠道其初衷:

二年级时,一次偶然的机会,我看到了正在上书法课的大哥哥大姐姐,散着光芒的毛笔经他们之手在纸上舞出一个个婀娜多姿的大字,令我羡慕不已!心中暗暗感叹道:要是我写的字也能像他们一样该多好!

放学后,我刚想跟妈妈说我想学毛笔书法,妈妈就抢先说道:“楠楠,今天下午我给你报了毛笔书法培训班!”话音刚落,我就欢呼起来,妈妈简直就是我肚子里的蛔虫呀!

就这样,我踏上了书法学习之旅。一开始我,每次上课都兴致勃勃,认真完成每一次作业。可是,慢慢地,我的耐心似乎也在一点点地变少,写字时显得有些耐烦了,那些理所当然的事情,一下变成了看心情的事情。

但是,每当我想放弃时学习书法时,大哥哥大姐姐那一个个婀娜多姿的字就会浮现在我的眼前,似乎在告诉我:坚持就是胜利!就这样我又坚持了下来。如今的我,虽然在书法这条路上已经小有成就了,但是我还会不忘初心,继续坚持下去!


据悉,由中共萧山区委宣传部、萧山区文化和广电旅游体育局、萧山区教育局和共青团萧山区委共同主办、萧山区文化馆承办、杭州金溢建设集团有限公司协办的“金溢杯”2019萧山区第十一届少儿书画大赛颁奖典礼暨展览开幕式在萧山区文化馆二楼大厅举行,区社科联副主席傅浩军,区文化和广电旅游体育局副局长汪春霞,区教育局教育科科长钱国灿,共青团萧山区委志愿者工作指导中心韩琳娜出席开幕式,开幕式由区文化馆馆长李萍主持。开幕式后,领导和作者一起参观了展览。“金溢杯”少儿书画大赛走过了第十一个年头,十一年的挥斥方遒、坚持不懈,为我们呈现了一件又一件优秀的书画作品,培养了一位又一位优秀的少儿书画人才,一路走来有汗水、荆棘,也有艰辛,但是在努力奋斗的过程中,我们同样收获了甘露、鲜花与成功,这就是十一年里少儿书画大赛坚持的意义所在。

本次少儿书画展830910日在萧山区文化中心一楼展出,共展出100件书画作品,有兴趣的市民可以前往观看。





















文章录入:刘义员    责任编辑:刘义员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 网站地图 | 版权申明 | 设为首页 | 加入收藏 | 会员中心 | 取回密码 | 管理团队 |
    浙江省杭州市萧山区党湾一小 ┋ 校长:许建松┋ 电话:0571-82105315
    地址:浙江省杭州市萧山区党湾镇卫东桥旁 ┋  网站备案:浙ICP备05036861号 ┋   网站设计:李明刚 

    Copyright © 2009-2013 Www.XsDwYx.Com All Rights Reserved 
    最佳分辨率 1024×768 适用于 IE6.0 以上

    点击这里给我发消息党湾镇一小学生群