·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码
 | 网站首页 | 信息 | 杭州教育 | 网上办公 | 学校博客 | 网上备课 | 视频 | 
您现在的位置: 党湾镇一小 >> 信息 >> 新闻频道 >> 校园新闻 >> 正文 今天是:
区小学劳技青年教师成长共同体展示活动在党湾一小举行
作者:周立萍    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-11-30    
          ★★★ 【字体:

1129日,萧山区小学劳技青年教师成长共同体展示活动在党湾一小举行,区教研员俞国凤老师及来自全区40位老师参加了本次活动。

活动一开始,党湾一小张颖颖老师和义桥二小曹思轶老师分别为大家带来了两堂展示课——百变平结》和《认识玉米结》。张颖颖老师执教的《百变平结》通过回顾双向平结的编织方法导入新课,认识蜻蜓结构和编织方法后,大胆放手让孩子自主探究,尝试着自己编织蜻蜓在学生遇到困难时,通过微视频给予帮助,解决了耳翼平结这一技术难点。再通过演示式和聊天式的方法学习双色平结和多层平结。最后让学生自行设计,完成蜻蜓编织,学生兴趣盎然,编织出了五花八门的蜻蜓曹思轶老师执教的《认识玉米结》一课从一串小鞭炮激趣引出课题介绍玉米结后让学生根据制作流程思考注意点,在学生的回答中提炼出玉米结的编织口诀,紧接着让学生并让学生上台演示。在学生尝试编织中,通过连续闯关、环环相扣的过程中让学生学会了根据图示编、徒手编、反方向编,同样用了微视频解决了徒手编玉米结和烧线头的难点。最后小组合作完成一串喜庆的小鞭炮。

课后,参加本次教研活动的老师针对两堂课进行了评价,老师们认为两堂课虽然内容量大,但两位老师都能有条不紊地进行指导,使课堂具有浓浓的劳技味,指导到位,评价具有指向性,同时有意识地关注学生的设计,关注技术点的落实。

后,教研员俞老师也对两位老师的课给予了充分的肯定和高度的评价。俞老师提出在劳技教学中,教学目标定位与课堂设计要统一;教学组织与实施中要避免过度的模仿和纯粹的技术训练,习得技术后需要有创新和自己的思考;进行评价要与目标一致。希望老师们能在日常的劳技教学中注重学生核心素养的发展,注重学生自主发展,合作参与、创新实践!



张颖颖课堂展示
曹思轶课堂展示


学生一丝不苟
评课交流

文章录入:刘义员    责任编辑:刘义员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 网站地图 | 版权申明 | 设为首页 | 加入收藏 | 会员中心 | 取回密码 | 管理团队 |
    浙江省杭州市萧山区党湾一小 ┋ 校长:许建松┋ 电话:0571-82105315
    地址:浙江省杭州市萧山区党湾镇卫东桥旁 ┋  网站备案:浙ICP备05036861号 ┋   网站设计:李明刚 

    Copyright © 2009-2013 Www.XsDwYx.Com All Rights Reserved 
    最佳分辨率 1024×768 适用于 IE6.0 以上

    点击这里给我发消息党湾镇一小学生群