·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码
 | 网站首页 | 信息 | 下载 | 反馈中心 | 家校通 | 网上办公 | 学校博客 | 网上备课 | 视频 | 
您现在的位置: 党湾镇一小 >> 信息 >> 新闻频道 >> 校园新闻 >> 正文 今天是:
党湾一小:忆苦思甜品乡情,饮水思源寻文化
作者:蒋国英    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-09-04    
          ★★★ 【字体:

有一种乡情,是青山绿水;有一种文化,是一村一景。这个暑假,党湾镇第一小学思源小队的队员们,发现所在村都建起了有特色的“一村一景”。于是,队员们通过分散集中的有序实践,品一村一韵,感受家乡的文化底蕴。

第一阶段:忆苦思甜,回溯历史

队员们寻访古稀老人,忆当年峥嵘岁月。队员们寻访了当年围垦老人王阿牛爷爷。他与我们讲述了这片富饶之地,原来以前是一片汪洋。他给队员们讲述了围垦时代,人们不易的生存环境与围垦故事。“抢潮头”、“牛拖船”、“捻河泥”……如火如荼的围垦奇迹,有着像“冯永川”那样无数的围垦前锋,降服了桀骜不驯的钱江潮,让我们子子孙孙在这里安居乐业。同时,我们参观文化礼堂,感受家乡变迁,老一辈生存的艰辛历程。当我们看到老一辈人的生活用具,沙地风情,我们都感到如今生活来之不易,我们必须好好珍惜。队员们向爷爷奶奶,太爷爷太奶奶询问围垦生活。我们还见到了很多像“煤油灯”、“泥钩”、“火熜”等这样老底子的东西,老人都视若珍宝,它勾起了老人那段刻骨铭心的经历。在镇府人员的带领下,我们还参观了家乡保存下来的“战备粮仓”,当我们走进粮仓,听徐主任讲那段历史,感受到的是沙地人的智慧和勤劳。

第二阶段:饮水思源,传承家风

“一村一景”有着自己的文化底蕴。队员们走访一户户人家,感受各村文化。其中,我们发现“梅东村”的家家户户门上都将各家的家风家训挂在了门墙上。“孝为先 善为本”、“邻里和睦 勤俭持家”、“做事勤快 做人忠诚”……一句句简短的家训,折射的却是代代相传的文化美德。队员们寻访了其中几户人家,聆听家训背后的故事,感受家训对人的引领。有一位老人这样说:“正是围垦的艰苦,才让我们珍惜越来越好的生活,围垦老一辈吃苦耐劳的精神,一直存在我们的骨子里。”是啊,一方水土,养一方人。围垦精神一代代地传递着,成为家乡的家风。那么,队员们的家训又是什么呢?我们寻根家庭,像自己的老一辈询问家训故事。

第三阶段:身体力行,宣传文化

这片土地的历史注定着它独特的文化。作为少先队员的我们,应该成为家乡文化的宣传员,将它们传播,让更多的人知道。我们组成文化使者到各个社区的文化馆进行宣讲;我们用手绘出围垦历史,到街道、社区宣传,将这片土地的变迁故事传播。我们看到,当大人拿着我们制作的宣传单,向身边的孩子讲解着那段历史文化,我们内心无比的满足与喜悦。因为,小小举动,让文化的根扎得更深更远,我们为自己能为家乡文化的传播传承尽绵薄之力而感到自豪!

最后,作为家乡文化的传承者与宣传者,我们思源小队还有心畅想设计“一镇一景”,将沙地精神展现给更多的人,让来到这片土地的人第一时间感受围垦沙地的文化底蕴。

 实践活动虽接近尾声,但是家乡文化是我们的根,我们会继续做好文化的传承者与宣传者!

寻访战备粮仓

聆听一斗米故事

寻访家风家训

做文化宣传员


文章录入:刘义员    责任编辑:刘义员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 网站地图 | 版权申明 | 设为首页 | 加入收藏 | 会员中心 | 取回密码 | 友情链接 | 用户留言 | 管理团队 |
    浙江省杭州市萧山区党湾一小 ┋ 书记:曹传虎 ┋ 电话:0571-82117678
    地址:浙江省杭州市萧山区党湾镇卫东桥旁 ┋  网站备案:浙ICP备05036861号 ┋   网站设计:李明刚 

    Copyright © 2009-2013 Www.XsDwYx.Com All Rights Reserved 
    最佳分辨率 1024×768 适用于 IE6.0 以上

    点击这里给我发消息党湾镇一小学生群