·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码
 | 网站首页 | 信息 | 下载 | 反馈中心 | 家校通 | 网上办公 | 学校博客 | 网上备课 | 视频 | 
您现在的位置: 党湾镇一小 >> 信息 >> 新闻频道 >> 校园新闻 >> 正文 今天是:
党湾一小:保护“老底子”工艺,传承非物质文化
作者:王利英、…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-09-02    
          ★★★ 【字体:

萧山沙地“老底子”手工艺是民俗文化的杰出代表,如补锅匠、打银匠、箍桶匠、弹棉花、裁衣铺、篾匠……这些曾经在那个特殊的年代辉煌一时,现在看起来又充满乡土气息的传统草根手艺,伴随我们的生活一路走来,见证了时代的变迁之后,正在逐步地淡出我们的视线。这些即将面临消失的“老底子”手工艺是劳动人民在长期生产生活实践中创造出来的智慧与文明的结晶,蕴含着萧山人特有的精神价值、思维方式、想象力和文化意识。暑假里,党湾一小502503中队志愿寻根小队,在中队辅导员朱老师和王老师的带领下,积极开展了“‘老底子’工艺大搜索、沙地精神永传承”的志愿活动。

活动第一站,寻根小队的队员们和辅导员老师一起走进了镇文化大礼堂。满满的文化墙上充分展示了沙地人特有的风俗文化。在镇文化中心讲解员孙阿姨的介绍中,队员们了解到具有代表性意义的萧山沙地“老底子”手工艺的发展历史,深刻感受到沙地人的勤劳与智慧。

活动第二站,队员们怀着激动的心情来到了瓜沥镇“老底子”手工艺“弹棉花”传承者——周正友爷爷的作坊室,参观学习周爷爷弹棉花的手艺。弹棉花是一种老手艺了,从弹、拼到拉线、磨平,看似简单,实则费力费时。队员们被周爷爷熟练的手艺所折服,忍不住跃跃欲试。听周爷爷介绍,萧山电视台曾多次采访他,年头久远的又硬又黑的棉絮,一经重新弹制,又洁白柔软如新,很是神奇。队员们的敬佩之情更加无以言表。

活动第三站,队员们跟随辅导员来到了党湾镇“篾匠”传承人——张伯成爷爷的作坊室。张爷爷是一名五十年多年的老篾匠,简简单单的几根长竹条在张爷爷的手中特别“听话”,变成一个个竹制的鸡笼、筛子、箩筐、簸箕……这些竹制工具如今在沙地农村还有非常大的用途,人们生产生活都离不开它们。队员们在张爷爷的指导下,都亲身体验了一把“老篾匠”,个个表示收获满满。

通过亲自参观、学习和体验“老底子”工艺制作,队员们都认识到了保护这些传统手工艺的重要性。采取切实可行的对策是保障,加大宣传力度,营造“老底子”文化保护的良好氛围,使这些珍贵的老手艺后继有人。为此,队员们制作了问卷调查表和倡议书,以志愿服务的形式,在镇中心人流密集处对“老底子”手工艺文化进行调查统计、宣传倡议,使大家能够加强对这些具有灵魂的“精神财富”的重视,认识到它们的重要性,进而继承保护、传承。

通过此次志愿实践活动,队员们不仅了解了萧山沙地“老底子”手工艺的种类以及它们的发展历史,更深刻感受到这些沙地老手艺人的辛劳与智慧,正是他们的勤劳肯干,才在沙地这一片荒芜和贫瘠的土地上创造了一地芳容,孕育了一种勤诚致和的独特文化。最后,寻根小队向大家呼吁:为了我们共同的精神财富,保护和继承我们家乡“老底子”手工艺文化,大家行动起来吧!

志愿寻根小队

走进文化礼堂

学习弹棉花

观摩老篾匠

进行宣传倡议

继承”老底子“手艺


文章录入:刘义员    责任编辑:刘义员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 网站地图 | 版权申明 | 设为首页 | 加入收藏 | 会员中心 | 取回密码 | 友情链接 | 用户留言 | 管理团队 |
    浙江省杭州市萧山区党湾一小 ┋ 书记:曹传虎 ┋ 电话:0571-82117678
    地址:浙江省杭州市萧山区党湾镇卫东桥旁 ┋  网站备案:浙ICP备05036861号 ┋   网站设计:李明刚 

    Copyright © 2009-2013 Www.XsDwYx.Com All Rights Reserved 
    最佳分辨率 1024×768 适用于 IE6.0 以上

    点击这里给我发消息党湾镇一小学生群