·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码
 | 网站首页 | 信息 | 下载 | 反馈中心 | 家校通 | 网上办公 | 学校博客 | 网上备课 | 视频 | 
您现在的位置: 党湾镇一小 >> 信息 >> 新闻频道 >> 校园新闻 >> 正文 今天是:
党湾一小:省特级教师江萍莅校指导教学
作者:刘义员    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-11-26    
           【字体:

为进一步深化课堂改革,充分发挥名优教师的示范引领作用,11月24日,小学数学江萍特级教师工作站暨劲松教育集团数学研训活动在党湾镇第一小学举行,集团成员劲松小学、贺知章学校、党湾二小、党湾一小的数学骨干教师参加了本次活动,特邀浙江省特级教师江萍老师莅临指导。

上午,三节展示课紧扣“盘活经验,激活思维”研训主题依次进行。萧山区贺知章小学的丁杨静老师执教的《植树问题》课堂自然和谐,在教学中丁老师通过创设教学情境,充分尊重学生的认知起点,把植树问题推广到生活中的其他问题,既激发了学生学习数学的兴趣,也让学生深刻地感受到学习数学的价值。

杭州市西湖小学集团的阮丽华老师执教的《面积与面积单位》课堂简洁生动,阮老师收集生活中的信息,结合生活实例,创设数学情景,提出数学问题,引导学生探究建立面积单位的表象,并用所学的有关面积的知识解决简单的生活问题,很好的培养了学生分析和解决问题的能力。

杭州市文三教育集团的林月霞老师执教的《分数的产生和意义》课堂严谨深入,林老师通过直观演示,动手操作,相互比较,分析讨论等多层次的活动让学生充分感知和探究,来提高学生的类比、迁移能力和自主探索能力,很好地挖掘了学生思维的广阔性和灵活性。

下午,专业辅导与引领。特级教师江萍老师首先邀请上课的三位老师跟大家分享了课的设计理念、思路及上课心得,紧接着,江老师组织大家开展访谈式的互动评课交流,对三节课进行了剖析与诊断。江老师特别指出,无论是激活思维的课还是耐看的课,今后大家必须关注三个层面的问题:第一,这个节课学生的学习起点在哪里?你是怎么了解的?第二,通过这几节课,你认为学生在哪些方面有了新的收获?第三,你的这节课与其它同类的课相比,特色和亮点在哪里?并希望大家多研究课,多“磨”出优质课。

活动负责人许建松校长表示,举办这样跨区域集团联动的教学研讨活动旨在分享和借鉴发达地区的课改实验的经验,快速深入推进课堂改革,打造高效课堂教学,同时,创新和完善教师培养的机制,把特级教师请到身边建立特级教师工作站,搭建厚实的教师成长平台,全力助推全体教师的专业成长步伐。

   

特级教师专业引领 

访谈式的互动评课 

   

丁老师执教《植树问题》 

阮老师执教《面积与面积单位》 

   

 林老师执教《分数的产生和意义》

林老师分享上课心得 

文章录入:刘义员    责任编辑:李明刚 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 网站地图 | 版权申明 | 设为首页 | 加入收藏 | 会员中心 | 取回密码 | 友情链接 | 用户留言 | 管理团队 |
    浙江省杭州市萧山区党湾一小 ┋ 书记:曹传虎 ┋ 电话:0571-82117678
    地址:浙江省杭州市萧山区党湾镇卫东桥旁 ┋  网站备案:浙ICP备05036861号 ┋   网站设计:李明刚 

    Copyright © 2009-2013 Www.XsDwYx.Com All Rights Reserved 
    最佳分辨率 1024×768 适用于 IE6.0 以上

    点击这里给我发消息党湾镇一小学生群