·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码
 | 网站首页 | 信息 | 下载 | 反馈中心 | 家校通 | 网上办公 | 学校博客 | 网上备课 | 视频 | 
您现在的位置: 党湾镇一小 >> 信息 >> 新闻频道 >> 校园新闻 >> 正文 今天是:
党湾一小:举行校新教育共同体年会
作者:刘义员    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015/4/27    
           【字体:

教育是一首诗  

诗的名字叫热爱  

在每个孩子的瞳孔里  

有一颗母亲的心  

——朱永新《教育是一首诗》  

“向前一步,走进新教育”,424日,党湾镇第一小学举行校新教育共同体年会。年会上回顾了首届党湾一小新教育共同体追梦的脚步及收获,学习并探讨了海门开展的“新生命教育”,展望了今后工作的目标及思路,形成了新的共识,凝聚了新的动力。  

年会上,学校教科室副主任刘义员老师以“站在团队的肩膀上,才能走的更远”为主题,简单回顾了自2014523日学校成立新教育共同体以来党湾一小新教育人田园大事记,擦星族感动瞬间,表彰了全国新教育先进个人蒋国英老师,要求新教育共同体的老师发挥引领及辐射作用,要求大家关注全国各地新教育活动,在原有“走近新教育”的基础上要“向前迈一步,走进新教育”,接下来大家以“海门新生命教育”为样板,主动开展实践活动与总结。还着重解读了新教育的四种精神:首先是追求理想的执着精神(理想主义),新教育人是为了帮助人类不断地走向崇高从而也让自己不断走向崇高的人;新教育人是追求执着、意志坚韧的人,无论碰到什么样的困难,什么样的挫折,碰到什么样的打击,他们仍然会坚定地往前走。其次,深入现场的田园精神,新教育人必定是深深地、认真地认识课堂,认识学生,每一天去润泽他的课堂、滋养他的学生,最后成就他自己。再次,共同生活的合作精神。新教育团队是基于一个共同愿景的团队,拥有一个共同的理想和追求,是一个只求真理的团队,不屈服于任何一个庸俗的关系和行政的压力。最后,悲天悯人的公益精神,“力邀天下善士,同耕一方福田;勤植万蕊心莲,同造爱的社会”。  

年会上,新教育人李佳佳老师结合“全国新教育海门开放周暨新生命教育专题研讨会”的盛况,引领大家探讨“新生命教育”。新生命教育是以“过一种幸福完整的教育生活”为核心理念,以“生命”为中心和原点,围绕人的自然生命、社会生命和精神生命展开的教育,旨在引导学生珍爱生命,积极生活,成就人生。李老师以开发区小学活动为例,运用PPT及视频课件,生动地介绍了《3D时代》、《人工急救》新生命教育课堂展示以及新生命教育课程展示:呵护生命的成长,安全模拟体验课程之“安全用电”;破译生命的密码,种植养殖劳动课程之“航天育种”;擦亮生命的底色,道德人格成长课程之“乐观坚强”;成就生命的精彩,个性特长生长课程之“最强大脑”;探寻生命的真谛,综合艺术表演课程之“夏洛的网”。李佳佳老师总结道:海门之行,犹如一场视听盛宴,又如一次思想洗礼。“让每一个生命都怒放”,海门师生行走在新生命教育的路上所呈现的生命姿态正如他们所追求的一样:健康的身体,构筑生命的长度;积极的生活,构筑生命的宽度;幸福的人生,构筑生命的高度。

相信岁月,相信种子。新教育的倡导只要行动,就有收获;只有坚持,才有奇迹。只要大家怀揣“让每个生命做最好的自己”的梦想,“新生命教育”也一定会在党湾一小开花、结果。

    

文章录入:议员    责任编辑:李明刚 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 网站地图 | 版权申明 | 设为首页 | 加入收藏 | 会员中心 | 取回密码 | 友情链接 | 用户留言 | 管理团队 |
    浙江省杭州市萧山区党湾一小 ┋ 书记:曹传虎 ┋ 电话:0571-82117678
    地址:浙江省杭州市萧山区党湾镇卫东桥旁 ┋  网站备案:浙ICP备05036861号 ┋   网站设计:李明刚 

    Copyright © 2009-2013 Www.XsDwYx.Com All Rights Reserved 
    最佳分辨率 1024×768 适用于 IE6.0 以上

    点击这里给我发消息党湾镇一小学生群