·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码
 | 网站首页 | 信息 | 下载 | 反馈中心 | 家校通 | 网上办公 | 学校博客 | 网上备课 | 视频 | 
您现在的位置: 党湾镇一小 >> 信息 >> 党建园地 >> 党建动态 >> 正文 今天是:
关于在教育系统开展基层党建阵地标准化建设的通知
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-04-16    
          ★★★ 【字体:

中共杭州市萧山区教育局委员会文件

萧教党委〔201816




关于在教育系统开展基层党建阵地

标准化建设的通知

各学校(园、单位)党组织

为认真落实省、市、区委组织部关于“加强基层党建、巩固基层政权”要求,进一步提升党建工作规范化、标准化建设水平,推动基层党建工作全面进步、全面过硬,经研究,决定在教育系统开展基层党建阵地标准化建设工作。现就有关事项通知如下:

一、总体目标

根据《关于加强和改进萧山区教育系统党建工作的意见》(萧委组201729号)和《萧山区教育系统党建工作标准》(萧教党委201719),按照基层党建“校校推进、系统提升”工作要求,着眼于实现“阵地标准化、管理规范化、宣传经常化、服务多元化”目标,全域推进基层党建阵地建设。通过全方位、兜底式的阵地建设,提升党员活动阵地、宣传阵地的规范化水平;着力打造基层党建工作“一校(园、单位)一品”,积极培育党建阵地示范点,有效发挥基层党建阵地聚人心、促发展的积极作用,进一步推动教育系统基层党建工作水平整体提升。

二、基本原则

1. 坚持立足实际,因地制宜。要从实际情况出发,在各基层党组织现有场地面积大小、建设风格、规模需求的基础上,结合区域优势,采取新建、改建、扩建、规范提升等形式,积极推进党建阵地建设。基础条件较好的,要注意提炼总结,加强提升改造,力争成为示范点;基础相对薄弱的,要统筹整合资源,加大建设力度,确保建得好、用得上、拿得出。

2. 坚持统一规划,明确标准。基层党建阵地建设实行区级规划、基层实施的模式。在建设标准上要统一设计风格、统一布展要素,在展示内容上要涵盖基层党组织建设、管理民主、党风廉政、警示教育等,着力打造党建创新工作的新窗口、党员教育管理的新阵地、校园文化建设的新亮点。

3. 坚持完善功能,服务发展。要以优化服务、更好的满足党员教职工需求为立足点,注重增强教育培训和综合服务功能,通过开展学习教育、加强文化引领、组织各类活动等形式,把党建阵地建成党员教职工政治学习的中心、思想教育的阵地、传授知识的课堂、凝心聚力的场所,以党员的示范引领作用带动校风、师风、学风。

4. 坚持分步推进,整体提升。要围绕学校发展及萧山教育事业“十三五”规划“高标准、高品质、高质量”的目标,以党建阵地标准化建设促党建品牌建设,按照“支部创特色、特色出精品、精品育品牌”的工作思路,分步推进,着力推动“一校(园、单位)一品”党建工作品牌化建设。

三、建设标准

各学校(园、单位)党组织要有效整合资源,按照统一布局安排、统一设计模板、统一建设标准要求,大力完善“一室一栏一平台”(即党员活动室、党务公开栏和党建宣传平台)党建主阵地建设,积极营造党建工作的浓厚氛围。

1. 党员活动室。

活动室要求布局合理、美观整洁、特色鲜明、氛围浓厚,能基本满足党员和教职工的学习、活动需要,做到“三个一”建设标准:有一间原则上能满足全体党员活动的活动室,有一套基本活动设施(一定数量的桌椅书报等),有一套党员学习辅助系统(配液晶电视或投影设备)。根据活动室及室内墙面的大小情况,合理布局以下内容:

(1)门牌:活动室名称统一为“党员活动室”;有党建展示、陈列区域的,要有具有学校特色的响亮名称。

(2)党旗、入党誓词(一般置于党旗正下方);

(3)党的宗旨、指导思想;

(4)党员权利、党员义务;

(5)党组织结构图、党员风采(含照片和一句话承诺);

(6)发展党员工作流程图;

(7)党员参加固定主题党日情况公示;

(8)视情增加党内有关制度、荣誉栏和其他特色内容。

2. 党务公开栏。

党务公开栏原则上与校务公开栏同步设置,要设在便于党员教职工观看的学校(园、单位)区域内,面积一般应在6平方米以上,有遮雨、挡风和防晒措施。

1)党组织领导班子成员情况公示(人员、岗位、分工);

2)上级党组织决议、决定及执行情况;

3)党组织年度工作计划和小结;

4)固定主题党日活动计划;

5)发展党员工作;

6)党费收缴情况;

7)干部选任和管理情况;

8)党风廉洁建设情况;

9)民主评议党员和党员奖惩情况;

10)其他根据要求需要公示的事项。

3. 党建宣传平台。

各学校(园、单位)党组织根据功能区域设置,积极挖掘可利用空间,在行政等区域的楼道、走廊和其他公共区(没有条件的可与党务公开栏联建),制作宣传栏或绘制宣传画,设立党员责任区或示范区,以“党建长廊”“党建文化窗”“党建景观墙”“党建小广场”等形式,宣传展示政策法规、党建成果和群团活动,以及 “两学一做”、“十九大精神学习”等专题性教育内容。宣传的内容应贴近党员教职工学习教育的实际需求,定期更新。要充分利用华数、网络、微信公众号等新媒体“传播快、覆盖广”的优势,搭建好党员和教职工学习参考、信息交流的新平台。

四、工作要求

1. 强化责任抓落实。各学校(园、单位)党组织负责人要进一步提高认识,把加强党建阵地建设作为履行基层党建工作责任的重要内容,着力解决好“组织不健全、党员无归属、活动无场所、经费无保障”等问题,扎实推进阵地建设。

2. 科学规划抓示范。各学校(园、单位)要深入了解所在区域党组织建设现状,综合分析、统筹规划,坚持把培育树立典型作为创新工作机制和推动党建阵地建设工作有效落实的重要手段,努力打造区域内党建阵地示范点、样板校。

3. 规范管理抓长效。各镇街教育党组织要对学校党建阵地的管理、使用进行督查。各学校(园、单位)要制定党建阵地管理办法,要通过新闻媒体积极宣传基层党建阵地的先进典型,努力营造良好的舆论氛围。

中共杭州市萧山区教育局委员会

2018410

 

 

 

                                                          

抄送:市委教育工委、区委组织部。

杭州市萧山区教育局办公室                 2018410日印发

 

文章录入:李明刚    责任编辑:李明刚 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 网站地图 | 版权申明 | 设为首页 | 加入收藏 | 会员中心 | 取回密码 | 友情链接 | 用户留言 | 管理团队 |
    浙江省杭州市萧山区党湾一小 ┋ 书记:曹传虎 ┋ 电话:0571-82117678
    地址:浙江省杭州市萧山区党湾镇卫东桥旁 ┋  网站备案:浙ICP备05036861号 ┋   网站设计:李明刚 

    Copyright © 2009-2013 Www.XsDwYx.Com All Rights Reserved 
    最佳分辨率 1024×768 适用于 IE6.0 以上

    点击这里给我发消息党湾镇一小学生群